Ses Partenaires

Vous pouvez retrouver nos partenaire sur notre page Facebook…

upra
union
totem
logofleurd'aub
Logo BFA Nvx
Logo JeuneMontagne
Imprimer
logo Aubrac-Laguiole Com.com
CG48_DEPARTEMENT_QUADRI
midi pyrenees
region_lr-541e6[1]
logo_ok
L’association « Traditions en Aubrac » remercie tous les partenaires qui soutiennent ses actions.

Les aides et subventions sont accordées à l’association pour son action visant à valoriser et promouvoir la race bovine Aubrac, à représenter un territoire dans son ensemble, action fédératrice et mobilisatrice inter-filières, inter-activités.

« La vache Aubrac en Transhumance », reconnue au niveau départemental, régional et national doit affirmer la place des éleveurs « Aubrac » et la vocation agricole de l’événement transhumance grâce à la mise en place d’un «espace de rencontre » entre la filière agricole et le milieu professionnel mais aussi le grand public, permettant ainsi de découvrir la race bovine Aubrac et ses débouchés, et plus largement l’activité agricole et touristique de notre territoire, sur trois départements, l’Aveyron, le Cantal et la Lozère.

Pour cela, l’association « Traditions en Aubrac » a créé, en appui à la « Transhumance Aubrac », le « Salon du Terroir Aubrac », vitrine des savoir-faire d’un terroir qui vit, agit, et se tourne vers l’avenir : élevage-agriculture-filières de qualité, tourisme et agritourisme, produits du terroir mais aussi découverte musicale, visites commentées sur les thèmes « flore » et « histoire », petites randonnées accompagnées autour d’Aubrac.

Les organismes

Conseil Régional Midi Pyrénées,
Conseil Régional Languedoc Roussillon
Conseil Régional Auvergne
Conseil Général de l’Aveyron
Conseil Général du Cantal
Conseil Général de la Lozère

Les communes de l’Aubrac et du Nord Aveyron :

Brommat, Castelnau de Mandailles, Chaudes-Aigues, Condom d’Aubrac, Curières, Espalion, Estaing, La Terrisse, Lacalm, Lacroix-Barrez, Laguiole, Lassouts, Le Cayrol, Montpeyroux, Mur de Barrez, Murols, Nasbinals, Pierrefiche d’Olt, Prades d’Aubrac, Soulages-Bonneval, St Amans des Côts, St Chély d’Aubrac, St Côme d’Olt, Ste Geneviève sur Argence, St Urcize, Taussac, Thérondels, et les Communautés de Communes Terre de Peyre et Bozouls-Comtal

L’Office de Tourisme Aubrac-Laguiole qui assure les réservations et l’information du grand public.

Le milieu agricole :

la Transhumance, Fête de la vache Aubrac, vitrine de l’élevage
Neuf éleveurs participent à la Fête pour préserver la tradition de transhumance et promouvoir la race bovine Aubrac : 20 à 80 km parcourus à pied avec des troupeaux de 40 à 80 vaches Aubrac : M.Puech, M.Bonal, M.Niel, M.Vieillescazes, M.Rames, M. Berthier, M.Chauchard, M.Dauty, M.Rieucau.

La mise en place d’une vitrine agricole avec la mobilisation de la filière dans son ensemble :

les syndicats d’élevages Aubrac cantonaux et départementaux, les O.P. : Bovi Plateau Central, Cemac-Cobevial, ELVEA 12-15-48, UPRA Aubrac, FODSA, UNION Aubrac, Association Boeuf Fermier Aubrac, Fleur d’Aubrac-association des Produits de l’Aubrac, Agriculture Biologique, Syndicat de défense AOP Laguiole, Jeunes Agriculteurs du Nord Aveyron, Chambre d’Agriculture Aveyron. Les filières en expérimentation et en émergence : association de Valorisation des Ressouces Naturelles de l’Aubrac – Le Thé d’Aubrac « La Grange aux Thés », association « Les éleveurs de l’Estivelle Aubrac : Broutarde de l’Aubrac »

Les établissements Publics Locaux d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricoles

Rodez-La Roque (Aveyron) – Aurillac et St Flour (Cantal) – St Chély d’Apcher (Lozère).
4 EPLEFPA, acteurs et partenaires de l’Aubrac : élevage, production fromagère, paysages – découverte, sensibilisation et expérimentation

Étant donnée l’ampleur de la manifestation, les élus et responsables du territoire encouragent la profession agricole à profiter de la Transhumance : un véritable outil de promotion sur site, dans le berceau de la race.

Tourisme et activités pleine nature :

la Fête de la Transhumance, vitrine touristique
La fête de la Transhumance est possible grâce aux synergies entre les filières agricole et touristique du territoire. Ces deux activités sont étroitement liées et inter-dépendantes dans notre vie locale. Par ailleurs, il est important de souligner qu’Aubrac, le village, est le second pôle de fréquentation touristique dans l’Aubrac, après le site de Laguiole. En effet, on y compte quelques 100 000 visiteurs par an.

La mise en place d’une vitrine touristique mobilise différents réseaux et partenaires :

Comité Départemental du Tourisme de l’Aveyron, les réseaux Haut Rouergue Tourisme, Aubrac Tourisme, l’Aubrac de ferme en ferme, l’association « Sur les Pas de Saint-Jacques », l’association Inter-Régionale les Chemins de Compostelle (ACIR), le Comité Départemental de la Randonnée Pédestre de l’Aveyron, Bienvenue à la ferme, la Maison de l’Aubrac, l’association du Jardin Botanique de l’Aubrac, les Jeunes Agriculteurs de l’Aveyron et du Nord Aveyron, TV Aubrac.

L’animation « musique et danse » :

l’association « Cabrettes et Cabrettaïres »,  les groupes folkloriques La Bourreïo d’Olt d’Espalion,  Los Oyolos de Laguiole , La Quattretto Chiracoise de Chirac La Cabrette du Haut Rouergue d’Espalion.

Salon des Producteurs et Artisans de l’Aubrac

Afin de compléter la vitrine sur le « Salon du Terroir Aubrac », il est indispensable de mettre en avant les producteurs et artisans locaux :

- Boulangerie Pâtisserie Sagnes – Sagnes Elisabeth et J-D, St Chély d’Aubrac
- Marius bonal – Cayssials Guy, Onet le Château
- Ferme de l’ECIR – Coopérative fromagère Jeune Montagne
- La Maison CONQUET – Conquet Lucien, Laguiole
- Les Abeilles du Gévaudan – Cosiaux Philippe, Le Buisson
- Coutellerie de Laguiole – Durand Honoré, Laguiole
- Fromages lou brenac – Fagesgaltier Benoit, Graissac
- Les vignerons d’Olt – Ginisty Alain, Coubisou
- Aubrac Essen’Ciel – Griffoul Emile, Condom d’Aubrac
- Coutellerie Benoit l’Artisan – Mijoule Benoit, Laguiole
- Les Abeilles du Cantou – Ponsonnaille, Termes
- Le Carteyrou – Bernié David, Aurelle Verlac
- La Drosera Gourmande – Rus Claude, Laguiole
- Coopérative Fromagère Jeune Montagne – Laguiole
- Photographe – Jean-Denis Auguy – St Chély d’Aubrac

Les partenaires privés

- Aubrac Randonnées – Gonzalo Diaz, Nasbinals
- Braley Ets
- Benoit l’Artisan, Laguiole
- Château de la Falque, St Geniez
- Coutellerie Benoît l’Artisan , Laguiole
- Coutellerie de Laguiole, Laguiole
- Chez Remise, St Urcize
- Boucherie Charcuterie Conquet, Laguiole
- Boulangerie Chassang, Nasbinals
- Boulangerie Sagnes, St Chély d’Aubrac
- Boulangerie Vigouroux, St Urcize
- Buron de l’Aubrac, Aubrac
- Caleden, Chaudes Aigues
- Camping le Roc de l’Arch, Espalion
- Cave Coopérative Les Vignerons d’Olt, Estaing
- Centre équestre des Monts d’Aubrac, Nasbinals
- Crédit Agricole Nord Midi Pyrénées et les Caisses locales d’Espalion et Laguiole
- Coopérative Fromagère Jeune Montagne, SARL Aubrac Aligot, Laguiole
- Grenier de Capou, Soulages Bonneval
- Hôtel restaurant Bouloc, Gabriac
- Hôtel restaurant de la Dômerie, Aubrac
- Hôtel restaurant des Coudercous – La Vallée, St Chély d’Aubrac
- Hôtel restaurant l’Aubrac, Laguiole
- Hôtel restaurant Auguy, Laguiole
- Hôtel restaurant de France, Nasbinals
- Hôtel de France, Espalion
- Hôtel restaurant le Relais de Laguiole, Laguiole
- Inter Distribution, Espalion
- Jean-Denis Auguy Photographe, St Chély d’Aubrac
- L’Aubrac de ferme en ferme
- L’Epi du Rouergue
- La Drosera Gourmande, Laguiole
- Les Gîtes de l’Aubrac
- La Maison de l’Aubrac
- Le Bulletin d’Espalion
- Le Cartayrou, Vieurals
- Le Manoir Alexandre
- Le Mas de Rigoulac
- Nord Aveyron Porc, Espalion
- Le Café de la Mairie, St Chély
- Les Abeilles de Cantou, Termes
- Les Séjours Bastide, hôtels-restaurants – Buron de Born – Nasbinals, Marvejols
- Les Trois caves, Espalion
- Radio Totem
- RAGT
- Restaurant Le Buron de l’Aubrac, Aubrac
- Royal Aubrac, Aubrac
- Teulié, Domaine du Cros, Marcillac AOC
- UPRA

La presse pour les rédactionnels :

le Bulletin d’Espalion, la Volonté Paysanne, Centre Presse, Midi Libre, la Dépêche du Midi, Radio Totem